「ほっ」と。キャンペーン
<   2010年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧
新幹線の旅*
主人に息子とお留守番をお願いした先日の事**

朝食を食べながら話し合うオトコ2人、
「飛行機に乗って福岡にでも行こうか~?(きっとラーメンと明太子が目当て^^;)
それとも新幹線に乗りたい??」
結局どこへ行く予定なのか私には教えてくれず・・だったのですが
新幹線の旅にしたようです♪


息子を連れて実家へ帰る時は乗り慣れている飛行機を使うので息子も新幹線に乗ったのは1回だけ**
(新幹線はバギーに荷物に息子に・・と乗り降りの時がすごく心配で><)
そのせいかホームで待っている数十分はものすごいスピードで行き交う新幹線に興奮&釘付け☆
d0072425_15172711.jpg

行き先は小田原だったのでさすがに駅弁を食べるには時間が短く
お菓子とお茶を出してあげて普段乗る電車とは違う雰囲気を楽しんだよう♪

それ以降息子はよっぽど嬉しかったのか新幹線の絵や写真を見る度に
「パパ、パパ、パパ~**」とパパを連呼。
小田原で降りて小田原城までお散歩してお城を見学したり子供用の汽車に乗ったり
ミスドでお茶したり♪
バギーは持って行かなかった歩き疲れたのかさすがに帰りの電車では寝てしまったそう***
きっと楽しい夢を見ていたことでしょう^^

夫は私が普段しないような思いきった事をしてくれるので男2人の良い思い出ができそうです♪


*


そんな2人からのお土産は干物。
旅館の朝食風に・・という事だったのでリクエストに応えてあっさりで^^
d0072425_15385964.jpg

夫が作ってくれたれんこんのきんぴらも一緒に*
私は出汁巻き卵、お味噌汁、菜の花の辛し和えを作りました。
息子に黒豆をお節で出してみたら甘いせいかススム!ススム!!
以降、常備菜として作っていてよそった時に入る煮汁までご丁寧にズズズーッと^^;
お正月以外に黒豆を煮るとは思わなかったけれど買うと少量なのに意外と・・高い><
惜しみなく出してあげられます♪

後はこちらも常備菜のひじき煮**
夫も大好きなので1袋分使ってフライパン一杯に作ってもあっという間に完売☆
またせっせと作ります^^
[PR]
by shantiyukiko | 2010-02-25 16:09 | food
パン**

オーバーナイト発酵でパン作り**
d0072425_1531324.jpg

少し前に作ったプチパンと配合は違いますが
今回もぬれ小豆を入れました。



*


d0072425_15353483.jpg

この日は午前中から習い事があったので随分と早起きをしました。
パンを焼いて家事も出来て朝からゆっくりできました**
[PR]
by shantiyukiko | 2010-02-25 15:51 | 手作りsweets&breads
tea time♪

主人とお茶。
d0072425_0221360.jpg

残っていたガトーショコラと
こちらも数日前に作って残っていたヨーグルトムースとカシスのギモーブで**



*



初めて作ったギモーブ*
d0072425_026927.jpg

見た目通りとても濃厚な甘酸っぱさで美味しい~。
食べ出すと止まらない・・^^
[PR]
by shantiyukiko | 2010-02-25 00:06 | 手作りsweets&breads
タコライス*

今日はランチにタコライスを**
d0072425_16423031.jpg

お気に入りのcafeで頂く沖縄タコライスが大好き*
他にも美味しそうなメニューがあるので迷いつつ・・
いつも結局コチラを*
はまり出すと抜け出せないというか保守的というか。。。


息子も食べられるようにマイルドなタコミートにしたので
次は私のだけハラペーニョを入れよう~^^
[PR]
by shantiyukiko | 2010-02-19 23:50 | food
トン*トン*トン**

夕方、急に睡魔が襲ってきて思わずソファでゴロン。
いつもならそんな私の目を開けようとしたり
読んで!とばかりに絵本を持ってきてゴンゴンぶつけてくる息子^^;
d0072425_23495233.jpg

せめて数秒でも・・
と思い目をつぶっているとゆっくり近づいてきた様子。。
薄目を開けて寝たふりをしていると小さなおててで私のお腹の辺りを優しくトントントン。
まさか寝かし付けてくれるとは☆
息子の優しい気持ちに甘えて15分程ウトウトと気持ちの良い時間でした^^


**


d0072425_23481759.jpg
そしてお風呂上り*


絵本を読んで欲しかった息子クン
なかなかゴロンをしてくれずオムツができずにいると・・
おもらししてしまいました^^;
息子なりにしまった!と思ったのか
その後しきりにクーちゃんに
「チッチ、チッチ・・・」と言って
オムツをしようとしていたのでした。
[PR]
by shantiyukiko | 2010-02-19 23:31 | つれづれ
コロッケ**

夫の帰りが遅いので平日はカロリーのある揚げ物はしないのですが
息子と2人の夕飯**
前日にお肉屋さんの美味しそうなコロッケを見てから無性に食べたくて。
d0072425_019487.jpg

ボール型にしたり俵型にしたり・・今回はまる型で。
コロッケに入れる挽肉とタマネギは少し濃い目の甘辛に味付けをしておきます。
多目に作って残りは小分けにしてフリーザーへ*
お弁当を作る時これを解凍して刻んだほうれん草と一緒に卵に混ぜて卵焼きに。
週に1度、息子のお弁当を作るのですが朝はバタバタと忙しいので調味するという
ほんの少しの手間がないのが助かってます。
お肉でボリュームも出るし♪



***


d0072425_0345393.jpg

これまでの息子用のコロッケは
パン粉が使えなかったのでこんな感じでした☆

彩あられをまぶして*
でもこれ私も結構好きです。
パン粉とは違うお米の甘さがあって
サクサクカリカリの食感がおやつみたいです。
[PR]
by shantiyukiko | 2010-02-18 00:09 | food
happy Valentine's Day*
バレンタイン*
自分が食べたいなぁ~と思うチョコを主人にプレゼントする事が多かったのですが
やっぱり私の企みは毎年お見通しのようで・・^^;
なので今年はディナーとガトーショコラをプレゼント**

この日はお出掛けしていたので準備に取り掛かれたのが18時半・・*
急いで作って19時半過ぎにstart♪

・マグロとアボカド、オリーブのサラダ
・帆立のカルパッチョ、レンズ豆のマリネと一緒に
・きのこのスープパイ包み
・ポークの香草パン粉焼き、ポテトとアンチョビのグラタン添え
d0072425_14393876.jpg

マグロのサラダは今月号のエルアターブルで見て美味しそう*と思っていたのでこの機会に。

レンズ豆のマリネはレストランで頂いてあっさり美味しかったので真似ました。
お店ではやりいかの中に帆立のム-スが入ったものが乗っていたのですが私には作れないので・・
さっと湯通ししたホタテのスライスを**

ポークの香草焼きも↑のお店で頂いてから真似て作っているものです。
今まではお肉にしっかりと下味を付けてソースは作らなかったのですがせっかくのバレンタインなので
ソースも作ってみました。
お店ではきのこのソース・・という事だったので私は戻したポルチーニで作りました。
手間はかかるけどやっぱりソースがあった方が深くて美味しい♪


***


ガトーショコラ*
d0072425_1513318.jpg

高さを出したかったので小さな型で。



*

去年も買ったこのチョコレート。
美味しかったのでちゃっかり今年も*
d0072425_1552692.jpg

シャンパンとピンクシャンパンのトリュフ。
愛らしいピンク色なのに中はしっかりとしたシャンパン**
1個で十分満足です♪
[PR]
by shantiyukiko | 2010-02-17 23:57 | 手作りsweets&breads
餃子**

まだまだ続いている夫の料理教室**
先月習った餃子を作ってくれました。

この餃子がすご~く美味しくて。
私の作ったものより何十倍も何百倍も美味しくてもぅ私が作ったものは出せません^^;
前回作ってくれた時は30個だったので息子も加えて家族争奪戦に近い状態になり・・・
何だか私も物足らなく。。。
なので今回は75個☆
たくさんあるからゆっくり食べればいいのに美味しすぎてすごい勢いで食べてしまいました。
d0072425_965753.jpg

餃子を取り上げる時に隣の皮とくっつかない焼き方のコツがあるようで
ひとつひとつジューシーなまま頂けました。



*

酸辣湯も一緒に**
男の料理らしく人参の千切りはなかなかダイナミックですが
お味は文句なし♪
d0072425_916618.jpg

お野菜が足らないかな・・と思い私は青梗菜炒めを作りました。
こちらも随分前に作っておいてくれた唐辛子入りのにんにく醤油をかけて。

少し残ってしまった餃子、
冷凍しておいたので息子と2人の時に揚げ餃子にでもしようかと思います♪


随分と料理教室が楽しそうな夫。
夫を見ているとやっぱり私もお料理を習いたい!と思います。
やっぱり自己流と習うのでは入ってくる知識の量が違って。
素敵**と思うお教室はキャンセル待ち状態だったりでなかなか難しいのですが
今年は一歩踏み出せたらいいなぁ。
[PR]
by shantiyukiko | 2010-02-15 16:14 | food
たこやき☆

主人のリクエストで久々にたこ焼きを**
d0072425_15392916.jpg




*


関西人の私。
やっぱり実家にはたこ焼き器があって小学生の頃土曜日のお昼ご飯にリクエストしていたなぁ*
d0072425_1540577.jpg

たこ焼き器を買う時に外せなかったのがガスで焼き上げるもの。
中はトロトロ**

余ったたこ焼きは冷凍して後日明石焼き風にして頂きまーす^^
[PR]
by shantiyukiko | 2010-02-12 15:36 | food
手作りパンを*

少し前にパンが解禁になった息子*
そういえばまだ手作りのパンを食べさせてあげてなかったと思い
前夜に捏ねてオーバーナイト発酵を。

プチパンにぬれ小豆を混ぜ込んで*
d0072425_13575570.jpg

焼いている間に起きてきたので出来立てのホッカホカ♪
ふぅふぅしながらちょっとずつ・・1個食べてくれました^^

少し遠ざかっていたパン作り、
また作り始めようかな。



***


ブロッコリーと帆立のチャウダー*
d0072425_140369.jpg

以前はあさりやはまぐりで作っていましたが殻から身を外すのが面倒で
最近は帆立や牡蠣ばかり。

そしてビジュアルがダメ・・という主人の苦手なブロッコリーも
除きようがない位にクタクタ・バラバラになるまで煮込んでしまえば食べてくれるので
ブロッコリーが届いた週はこのスープを作る事が多くなりました*

じゃがいもを切らしていたのでさつまいもを代用。
これがなかなか美味しくて☆
いつもより濃厚でほんのり甘い仕上がりとなりました。
[PR]
by shantiyukiko | 2010-02-12 15:29 | 手作りsweets&breads
AX