カテゴリ:手作りsweets&breads( 119 )
週末ごはん♪

週末、大きなお出かけもなかったのでお家でゆっくりと夕食を食べました***

*

◇ グリーンサラダ ◇
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キノコのバター醤油ソテー、ホワイトハム、トマトをトッピング*
以前Afternoon teaのクッキングスクールで教えて頂いた
ハニーマスタードソースをかけて*




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◇ ミネストローネ ◇

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野菜室のお掃除!!
玉ねぎ、セロリ、大根、人参、じゃがいも、トマト、ベーコンをたくさん入れて具沢山に*


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◇ チキンとセップ茸(ポルチーニ)のクリーム煮 ◇

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セップ茸がとても良い香り、仕上げに生クリームを少し入れて酷をプラス*
我が家の定番メニューです*^^*


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◇ 2色ちぎりパン ◇

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焼き立てを食べてもらいたくって先日のちぎりパンをもぅ一度♪
お食事用なのでフィリングは我慢してプレーンとチョコチップを半々で作りました。

テーブルに他のおかずを並べている間に焼きあがったのでオーブンから出して
熱々そのままテーブルへ*
焼き立てはものすごくフカフカなのでススム、ススム^^
カレは食事に手を付ける前にまずは2切れを食べ、その後4切れ・・・・
たくさん食べてくれました*
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by shantiyukiko | 2008-01-21 22:02 | 手作りsweets&breads
ちぎりパンのふんわりランチ*
assam-milkさんのblogで紹介されていたちぎりパンがあまりにも美味しそうだったので
夫を送り出したらさっそくパン作り♪

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アンパンマンのぷっくりほっぺがたくさん並んでいるみたい*^^*

***

キッチンからはガスオーブンの暖かい空気と一緒にパンの焼ける甘い香りが*
焼き上がりはちょうどお昼です***

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さっそくコーンスープ&チキンサラダでランチタイム。
焼き立てパンがあったらこれで十分*


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assam-milkさんのオリジナルレシピ*
本当にふんわりしっとり美味しくて今まで作ったレシピの中でいちばんのお気に入りとなりました。
この配合はこれからリピートする事間違いなしです☆

次は中に「漉し餡」・「桜餡」・「カスタード」を入れたものと「プレーン」のものを作ろうかな、
と思っています*
どれが当たるかはちぎってかぶりついてからのお楽しみ*^^*
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by shantiyukiko | 2008-01-15 16:52 | 手作りsweets&breads
NYチーズケーキ**

週末のおやつにニューヨークチーズケーキを*

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ひとつのボウルに材料をどんどんどんどん混ぜていくだけなのでとっても簡単。
5箇所位のスーパーやコンビニを見たけれどマクビティのダイジェスティブがなくって・・
代わりにオレオを使いました*



***



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濃厚だけど口当たりが滑らかなので
ついつい食べ過ぎてしまいそうに・・*

気を付けなきゃです^^


チーズケーキの中ではNYタイプが一番スキ。
昔、よく食べていたパパジョンズのNYチーズケーキ、
久しぶりに食べたくなってきました☆
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by shantiyukiko | 2008-01-11 23:15 | 手作りsweets&breads
初窯**

ダブルチョコレートケーキを作りました***

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夜、あったかいココアを飲んでいたらものすごーくチョコ系のケーキが食べたくなったんです。
濃いチョコレートの甘さが恋しくなって*
翌日朝起きて早々に何を作ろうか本をパラパラ・・・・、
”ダブルチョコ”の名前に惹かれてこちらのケーキとなりました^^


***

3時まで待ってお茶の時間*
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ココアパウダー・溶かしたセミスイートチョコ・チョコチップとダブルどころかトリプルの美味しさ*
しっとりだけどチョコチップがカリカリしていてチョコを食べたかった気持ちは
十分に満たされました♪

**

週末は両親が京都よりやってくるのでNYチーズケーキを作る予定**
慌しいスケジュールだけど両家揃ってホッとひと息いれたいです^^
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by shantiyukiko | 2008-01-10 22:11 | 手作りsweets&breads
お家でAfternoon Tea**

良く晴れたお休みのある日、
お家でAfternoon Teaを楽しみました**

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お疲れで随分と眠り続けた夫を起こして14時頃からスタート*


***

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たまごサンドとハムチーズサンド、
カニサンドです*

食パンを6等分して小さなサイズに。











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リッツで買っておいたスコーンと
ジャムを3種類、
クローテッドクリームもお忘れなく*

リッツでも美味しい、美味しい♪と
食べていたカレはスコーンを
3個も食べてました。
少し甘めの生地なのでクローテッドクリームだけで
十分だそう*
私はもちろんジャムも乗せます^^






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前々日に焼いたbanana cake*が
残っていたので一緒に♪

もの足りないかなぁ*と思ったので
小さなアップルパイも作りました。
フィリングは紅玉の皮も一緒に似たので
可愛らしいピンク色が
顔を覗かせます**







なかなか楽しかったお家でのAfternoon Tea♪
美味しいスコーンが買えた時にまたやりたいです***
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by shantiyukiko | 2008-01-07 18:01 | 手作りsweets&breads
Merry Christmas♪

クリスマス・イヴの24日、夫婦2人でクリスマスパーティをしました。
まずはケーキ作りから*

ケーキは可愛らしくホワイトクリスマス**

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ジェノワーズとビスキュイは前日に焼いてスタンバイ、当日にデコレーションしました。
ジェノワーズを3枚にスライスしてチョコクリームとイチゴをぎっしりとサンド*
そして周りにもチョコクリームをたっぷりナッペしてビスキュイをクルリと一周させてリボンを♪


*

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ホワイトチョコレートでふんわりコポーを作って
雪景色*

薪に見立てた小枝チョコとキノコの山で
飾りつけして少~しパウダーシュガーを
降りかけたら完成☆








***

クリスマスメニュー、今年はボリュームいっぱい・ラフな雰囲気にしました^^
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*シーフードコブサラダ*
ビーンズ・シーチキン・シュリンプ・サーモン・タマゴ・トマト・インゲンで具沢山に。
*バッファローチキンウィング*
*ポテト&ミートグラタン*

マッシュポテトにミートソースを乗せてオーブンへ


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*カリフォルニアロール*
サーモン・アボカド・クリームチーズを内巻きにしてとびっ子を*


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*ローストビーフ*
メインはリクエストを受けてローストビーフです。

800g程のサーロインを使ってレアに*
せっかくのお肉がウェルダンになったら・・と内心ドキドキしましたがレアに焼きあがりました。
ソースは2種類*
リンゴを白ワインで煮て撹拌しマヨと刻んだ玉ねぎを混ぜたフルーティなソースとグレイビーソースです。
リンゴソースはローストポークにも合わせるのですがぴったりです☆

*

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*チーズ*
フェルベールさんのローズペタル入りコンフィチュールがあったのでこの機会に^^
PECKのチーズ売り場でローズジャムに合うチーズを教えて貰って
ブルーチーズドルチェをチョイスしました。
この上にコンフィチュールをトロ~リとかけて頂いたのですが美味しくてクセになりそうです*

他には
*トルティーヤチップス(withサルサソース&ワカモレ)*
*オニオングラタンスープ*
*フォカッチャ*
フォカッチャは「鎌倉市農協連即売所内」にあるカフェで
ピザタイプのものを買ったのですがこれがまた美味しくって***
チーズとほうれん草がたっぷりで1個でもかなりのボリュームです。


***

夕食後のtea time♪

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くつろいで過ごしたクリスマス・イヴ*

この雰囲気が終わってしまうのはやっぱり少しさみしいような・・・、
明日からは新しい年に向けてのカウントダウンですネ**
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by shantiyukiko | 2007-12-25 20:29 | 手作りsweets&breads
もぅすぐクリスマス♪・・Ⅲ

念願のクグロフを焼きました*

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数年前の「エル・ア・ターブル」を見て以来作りたい・・と思いつつもハードルが高そうで
なかなか作れませんでした。
でも今年はやっと・・☆

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ドイツとフランス*2つの文化が交差するアルザス地方のクグロフ**
Kugelhof(クーゲルホフ)と呼ばれる事もあるそうですが
”ビール酵母を使った丸い形のもの”、という意味のドイツ語だそうです。

お粉250gに対して卵が3個、バターが140g入るとっても贅沢な生地、
「エル・ア・ターブル17号」より大森由紀子さんのレシピです。


*



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夜に焼き上げ、一晩置いて頂きました♪

カットしてみるととっても綺麗なたまご色*

生地自体の甘さは控えめですが粉砂糖を
たっぷり振っているので優しい甘さで美味しい^^

クリスマスが終わっても
色々なレシピで作ってみたいです。






*****

お花のlessonへも行ってきました♪

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赤いキャンドルアレンジ*
同じ赤でも鮮やかだったり深かったり・・色々な赤が混ざっていて大人のクリスマス*という感じです。


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こちらは・・☆

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テーブルコーディネートのレッスンで余ったgreenを使って小さなスワッグを*
リボンやオーナメントを付けて飾っています。

クリスマスまであと数日♪
我が家にサンタさんは来てくれるかな*^^*
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by shantiyukiko | 2007-12-21 23:04 | 手作りsweets&breads
もぅすぐクリスマス♪・・Ⅱ

お花の定期レッスンはクリスマスリースでした。

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アカヅルで土台を作った後はひたすら数種類のエヴァーグリーンを巻きつけていきます。
途中ユーカリやバーゼリアでアクセントを*

リボンや松ぼっくりの用意もあったのですがナチュラル感たっぷりなグリーンリースが
あまりにも可愛かったので特に飾りはつけない事に・・。
玄関ドアにぶら下げてクリスマスまでお客様や夫をお迎えします^^



***


そして・・
先日はじめてのcake lesson*へ行ってきました♪

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glaçage chocola*を作りました。

プレーンジェノワーズを焼いて3枚にスライスしチョコホイップと胡桃を散らしてサンド*
アプリコットジャムをコーティングしたらトロトロッのチョコレートで更にコーティングして
冷やし固めて出来上がり*^^*
キラキラのシュガーやクリスマスプレートで飾り付けしました。



*


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わかっているようでわかっていなかったポイントを押さえるとこんなにフワフワで
美味しい生地が焼けるようになるなんて**
もぅ目からウロコでした。
ますますお菓子作りが楽しくなりそうです♪



***

ある日の朝ごはんはpain perdu♪

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頂くときに紛糖・メイプルシロップ・ホイップクリームをたっぷりかけたいので
バゲットに染み込ませる卵液のお砂糖は控えめに***
3時のおやつにはバニラアイスも乗せましょう♪

バゲットを使っているので卵液に漬けてもクラストはモッチモチ*
大好きな朝ごはんメニューです。
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by shantiyukiko | 2007-12-10 18:23 | 手作りsweets&breads
もぅすぐクリスマス♪

もぅすぐクリスマスですね*

クリスマスツリーのオーナメントは去年のピンク&ブラウンが好きだったので
今年も同じものを使いました*
去年と違うのはフレッシュのモミの木を使ったところ♪(ikeaで買いました*)

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クリスマスシーズンになると必ず見たくなるシカゴを舞台にした映画があるのですが
主人公の女の子がフレッシュのモミの木を2階の窓から引っぱり上るシーンからはじまるのです*
映画のように大きなツリーではありませんがリビングにあるだけで気分も上々デス。


***

そして毎年作りたくなるパネトーネ*
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イタリアのクリマス菓子です。

バターとドライフルーツがたっぷり入った贅沢な生地。
ドライフルーツの中のレーズンが食べられなかった私ですがパネトーネを焼くようになってから
食べられるようになりました^^
(きっと小さな子供が嫌いな野菜でも自分で調理したら食べられる感覚・・でしょうか*)


朝ごはんに*

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生地にもバターがたっぷりですが更に焼き上がりにバターをたっぷり塗り粉糖もたっぷり振り掛けます。
バターの甘い香りとお砂糖の溶けた香り、フルーツのラム酒漬けの香りが混じって
キッチンに温かな良い香りが*
topの部分はバターが染み込んで甘くてカリカリしているので最後に食べるのがお気に入り^^
せっかくのクリスマス菓子なのであと数回は作りたいなぁ☆


***

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パネトーネに敷いた雪の結晶型プレート*


厚みはありますが部分部分が細くなっていて
衝撃を与えると壊れてしまいそうな
とても繊細な雰囲気です。

キャンドルのプレートにしたり
キャンディを置いたり・・
可愛かったので買わずにはいられませんでした。

こうやって我が家も少しずつクリスマス色に***
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by shantiyukiko | 2007-12-07 10:13 | 手作りsweets&breads
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