さつまいものフィナンシェとマドレーヌを・・*

先日、お友達へのプレゼント用にお菓子を焼きました♪

***


ひとつは・・
小嶋ルミさんのレシピで「さつまいものフィナンシェ*」
d0072425_22372170.jpg



もぅひとつは・・
何度となく作っている小林かなえさんの「はちみつ入りのマドレーヌ*」
d0072425_22392948.jpg



***

少しづつ詰めてプレゼント*^^*

d0072425_22412091.jpg



d0072425_22421964.jpg
さつまいものフィナンシェは初めて作りました。

レシピではさつまいもをバターで
炒めるだけでしたが
お砂糖とほんの少しの塩・しょうゆを加えて
甘く煮ました**
発酵バターを使った焦がしバターがたくさん使っているので
香りも良くてシットリ美味しい^^

業務用の発酵バターが手に入りにくいこの頃・・、
フラリと入った近くのイタリアン食材店で
簡単に買える事がわかりました♪
これで心置きなくバターがたっぷりのお菓子が
作れます*^^*
[PR]
by shantiyukiko | 2008-02-14 23:29 | 手作りsweets&breads
<< 葉山庵* 休日ごはん♪ >>
AX