もぅすぐクリスマス♪・・Ⅱ

お花の定期レッスンはクリスマスリースでした。

d0072425_17583897.jpg


アカヅルで土台を作った後はひたすら数種類のエヴァーグリーンを巻きつけていきます。
途中ユーカリやバーゼリアでアクセントを*

リボンや松ぼっくりの用意もあったのですがナチュラル感たっぷりなグリーンリースが
あまりにも可愛かったので特に飾りはつけない事に・・。
玄関ドアにぶら下げてクリスマスまでお客様や夫をお迎えします^^



***


そして・・
先日はじめてのcake lesson*へ行ってきました♪

d0072425_1745857.jpg


glaçage chocola*を作りました。

プレーンジェノワーズを焼いて3枚にスライスしチョコホイップと胡桃を散らしてサンド*
アプリコットジャムをコーティングしたらトロトロッのチョコレートで更にコーティングして
冷やし固めて出来上がり*^^*
キラキラのシュガーやクリスマスプレートで飾り付けしました。



*


d0072425_17545963.jpg

わかっているようでわかっていなかったポイントを押さえるとこんなにフワフワで
美味しい生地が焼けるようになるなんて**
もぅ目からウロコでした。
ますますお菓子作りが楽しくなりそうです♪



***

ある日の朝ごはんはpain perdu♪

d0072425_1811058.jpg


頂くときに紛糖・メイプルシロップ・ホイップクリームをたっぷりかけたいので
バゲットに染み込ませる卵液のお砂糖は控えめに***
3時のおやつにはバニラアイスも乗せましょう♪

バゲットを使っているので卵液に漬けてもクラストはモッチモチ*
大好きな朝ごはんメニューです。
[PR]
by shantiyukiko | 2007-12-10 18:23 | 手作りsweets&breads
<< table ~Joyeux N... もぅすぐクリスマス♪ >>
AX