**Birthday**

主人のお誕生日祝いをしました。
d0072425_284862.jpg



***

皆で乾杯~☆
「どんな1年だったか・どんな1年にしたいか」を話すのが誕生日ディナーでの
我が家の恒例**
つまみつつたくさんお話が出来るように手軽につまめるものを少しづつ。
d0072425_211944.jpg

・バーニャカウダ
・コロコロポテト
・カボチャ、ナス、タマネギ、アスパラのバルサミコマリネ


***

鮮魚系の前菜を考えていたものの思い付くのはカルパッチョのみ・・。
いつもと同じでおもしろくないなぁ、、なんて思いつつ眠りに付こうとした時に
カナダ土産のスモークサーモンがある事を思い出しました☆
いかにも美味しそうなサーモン*
これは使わないわけにはいかない!!・・とシンプルにオイルとレモンとディルで頂きました。
d0072425_217304.jpg

・ベーコン、しめじ、ほうれん草のキッシュ
・スモークサーモン
・オイスターチャウダー

定番メニューのキッシュ*
いつもはグリエールチーズをたっぷりと使うのですが今回は残っていたパルメザンを使いました。
食べた感想・・・チーズの香りと塩気のあるグリエールの方がキッシュには合うなぁ~と思いました。
ちょっとパンチが足りなかったです。。。


***

d0072425_2333169.jpg

・スペアリブのグリル

その時の気分で調味料の内容は変わるのですが今回は粒マスタード・ガーリック・白ワイン・レモン汁
オリーブオイル・醤油・塩で*
パンではなく人参ピラフに合わせたかったので気持ち濃い目に。
ジューシーな仕上がりでした♪


***

birthdayケーキはスフレチーズケーキを**
d0072425_2402080.jpg

主人が一番好きなケーキはスフレタイプのチーズケーキ。
でも少し面倒で1~2回しか作った事がなかったのですがせっかくのお誕生日なので喜ばせようと♪
新しいレシピに挑戦してみたかったのですがいきなり本番!という勇気がなかったので
1週間前位にこっそりと試作してみる事にしました*
なのに、、冷蔵庫に隠すも隠し切れず・・・当日を待たずしてばれてしまったのでした(涙)
今度からは野菜室に隠す事にしよう**と思ったのでした。

しかも。。
試作は15cmを使ったのですが本番は「もぅ少し厚みがある方がいいかも☆」なんて思い12cmに・・。
食べてみると試作時よりも柔らかい出来で;
せっかく試作の焼き時間を参考にして時間を調節したのに全く試作の意味がありませんでした><



新しい1年もスペシャルでありますよう・・☆
[PR]
by shantiyukiko | 2009-11-08 02:22 | 手作りsweets&breads
<< 青い空** ピクニック >>
AX